国家天元数学中部中心学术委员会第二次会议成功举办

发布时间: 2020-10-27 17:09

20201019日晚,国家天元数学中部中心学术委员会第二次会议通过线上线下结合方式召开,中国科学院院士、国家基金委数学天元基金学术领导小组组长、中国科协副主席袁亚湘,国家自然科学基金委员会数理学部数学处处长何成、数理学部研究员赵桂萍,以及国家天元数学中部中心学术委员会和执行委员会成员等30位专家参加了这次会议,会议由中国科学院院士、国家天元数学中部中心学术委员会主任江松主持。

本次会议经学术委员会全体讨论,审议通过了中心博士后招收及入选申请,审议通过了新增“随机分析”学术主题并开设2021年度该主题学术活动的相关事宜。

在学术委员会专家讨论环节,各位专家表示,中部中心作为天元数学中心全国布局的重要组成部分之一,自启动以来,逐渐完善组织架构,围绕学术主题开展了大量的活动。在疫情期间克服困难,邀请了国内外数学领域诸多专家通过线上开展前沿学术报告,活动内容充实,形式多样。中部中心学术委员会主任江松院士表示,感谢一年来数学天元基金学术领导小组以及中心学术委员会成员对中心工作的支持,中心活动应结合武汉大学数学学科办学优秀传统,凸显中部中心特色,发挥到促进中部地区乃至全国数学学科发展的引领性作用。

据悉,国家天元数学中心是我国建立世界一流数学创新研究、对外交流合作、吸引国际优秀数学人才的基地,目前已经成立西南中心、西北中心、东北中心、东南中心和中部中心。国家天元数学中部中心依托武汉大学建设,共建单位覆盖中部地区六省共23所高校和研究所,旨在打造带有学科特色的区域性学术交流平台。天元数学中部中心将围绕分析这一研究领域,同时联合偏微分方程、几何分析与复分析、高性能计算、动力系统、随机分析等数学分支,针对若干前沿领域和重要发展方向,促进分析领域在各个数学分支及与其它学科的交叉融合。天元数学中部中心将秉承学术委员会为核心的原则,在学术委员会的指导下进行中心的筹建、运营管理并开展学术活动。中心将借鉴国际学术交流机构的成功经验与做法,打造具有学科特色的中部地区数学学科的学术交流平台。