“材料科学中的计算问题研讨会”在武汉大学召开

发布时间: 2019-09-02 17:33

2019年8月28日-30日,“材料科学中的计算问题研讨会”在武汉大学召开。本次研讨会由武汉大学数学与统计学院主办,得到了国家天元数学中部中心(筹),湖北省工业与应用数学学会,武汉工业与应用数学学会,计算科学湖北省重点实验室等多家单位的大力支持。

材料计算是当前计算数学与材料科学交叉学科方向的热点研究领域之一,其主要目的是通过可计算建模与高性能高精度科学计算的手段研究各种具有复杂结构的材料中普遍存在的多尺度现象,从而推动材料科学与计算数学的共同发展。本次研讨会由武汉大学戴书洋副教授、中国科学院明平兵研究员、香港科技大学项阳教授和武汉大学杨志坚教授联合召集,主要围绕材料计算这个多学科交叉研究领域内为计算与应用数学所提出的重要问题进行讨论,其目的是通过邀请包括材料、计算科学、数学、力学、物理和化学等方面的专家参会,研讨和交流材料科学建模和模拟领域的最新进展。

本次研讨会邀请了来自包括会议中科院数学与系统科学研究院、香港科技大学、英国邓迪大学、南方科技大学、上海交通大学等国内外高校近三十多位相关领域专家学者参会,其中工程院院士崔俊芝研究员和科学院院士魏悦广教授分别做了题为"Damping Model for Structural Dynamics and the Damp Design for Large Scale Composite Structures"和"Fracture and failure characterization of solids based on the cohesive zone model equivalence"的主题报告,分别介绍了基于微观信息的结构动力学阻尼模型及在大型组合结构中的应用和基于黏聚区域模型研究断裂等材料研究中的前沿问题。其他参会学者分别就材料研究中的热门问题如昂萨格变分原理及应用、材料中相场模型的建模与计算、多尺度分子动力学的深度学习建模、新颖功能材料的模型与性质等的最新研究进展展开了全面深入的介绍。本次研讨会共举办学术报告16场。

本次研讨会通过一系列的前沿进展报告,为国内外相关领域科研人员提供一个良好的交流平台,使资深专家和青年学者可以就材料计算的热点领域和前沿主题展开的广泛深入的交流和讨论,在思想碰撞的过程中进一步丰富了本次研讨会的探讨研究内容,积极推动了材料计算研究领域在国内的发展,达到了让来自不同学科的参会者讨论和交流材料科学数学建模和数值模拟领域最新进展的目的。