偏微分方程高级研讨班在我校成功举办

发布时间: 2024-07-01 09:08

由国家天元数学中部中心主办的“第五届天元基金偏微分方程高级研讨班”于2024年6月3日至14日在武汉大学成功举办。

“天元基金偏微分方程高级研讨班”由美国艺术与科学院院士林芳华教授发起,旨在为国内偏微分方程领域青年学者和学生开设学科前沿课程,介绍偏微分方程前沿研究方向,并促进国内外偏微分方程方向的学者之间的交流和合作。该高级研讨班已成功举办四届,分别在浙江大学(两次)、中国科学技术大学、中国科学院数学与系统科学研究院举办。

本次高级研讨班邀请了Filip Rindler(英国Warwick University)、Jacek Jendrej(法国Université Sorbonne Paris Nord)、Steve Shkoller(美国University of California, Davis)和俞晖(新加坡国立大学)四位学者分别讲授了四个短期课程。来自全国多所高校近百名学生参加了本次高级研讨班。

在6月3日的开班仪式上,林芳华院士向学生们介绍了偏微分方程高级研讨班设立的初衷以及本次高级研讨班的基本内容;我校校友、加拿大皇家科学院院士魏军城教授在致辞中勉励学生们抓住本次难得的学习机会开拓自己的眼界;最后,我院赵会江院长致辞欢迎参加本次活动的四位授课老师及来自全国各地的学生们,并希望学生们能够在武汉大学度过充实的两周。

descript

在两周的课程中,四位学者分别讲授了十课时的短期课程,其中Rindler教授的课程涉及到测度的奇性分析及其在材料科学中的应用等方面的理论,Jendrej教授讲授了关于非线性波动方程及“Soliton Resolution Conjecture”相关内容,Shkoller教授介绍了最近他和合作者关于欧拉方程激波形成方面的工作,俞晖讲授了关于“thin obstacle problem”等自由边界问题方面的理论。

descript

在授课期间,学生们在课堂内外与四位授课老师就授课内容进行了热烈探讨。

descript

在本次高级研讨班期间,林芳华院士于6月7日在国家天元数学中部中心作了题为“Quantitative Cauchy Uniqueness, Three Sets Theorem in Elliptic Homogenization”的天元中心杰出学者讲座,参与本次高级研讨班的学生及武汉大学数学与统计学院师生共百余名参加了本次讲座。林芳华院士在讲座中首先介绍了“Ill-posed but well behaved problem”的概念,然后系统讨论了研究这些问题所需要的方法,如定量唯一性理论、三集合定理、小性传播性质等,并介绍了这些理论在齐性化问题、偏微分方程的控制理论等方面的应用。讲座结束后,参加讲座的师生们就相关问题与林芳华院士进行了深入探讨。