“流形上的整体分析研讨会2024”在我校成功举办

发布时间: 2024-08-15 14:08

2024年8月4日至10日“流形上的整体分析研讨会2024”在武汉大学成功举办。此次会议由武汉大学主办,中国科学技术大学协办,武汉大学数学与统计学院、国家天元数学中部中心、中法数学联合研究中心承办。会议得到国家自然科学基金委、国家天元数学中部中心、中法数学联合研究中心资助。国内外高校共计60余名专家学者和研究生代表参加了此次研讨会。

“流形上的整体分析研讨会2024”由法国巴黎西岱大学麻小南教授、中国科学技术大学俞建青副教授、武汉大学尹万科教授组织,旨在为在流形上整体分析、Atiyah-Singer指标理论等领域从事研究的国内外青年学者搭建一个相互交流与合作的平台,促进该领域的研究和发展。

南开大学张伟平院士参与了此次会议,会议期间和与会者就相关问题进行了热烈地讨论和交流。

会议开幕式于8月5日举行,由武汉大学数学与统计学院副院长缪爽教授主持。首先由活动发起人法国巴黎西岱大学麻小南教授致辞,麻小南教授介绍了举办本次会议的缘由,表达了对办会各方的感谢,并希望国内外高校依托中法数学联合研究中心加强学术交流。开幕式最后,武汉大学数学与统计学院院长赵会江教授致辞欢迎参加本次会议的专家学者和研究生代表,并希望大家能够在武汉度过收获满满、愉快充实的一周。

会议期间,北京大学方汉隆教授、德国科隆大学刘冰萧教授分别进行了为期五天的短期课程授课,课程内容涉及复解析空间上的分析与几何、超联络与复浸入,与参会人员进行了详细而深入的交流。

会议期间,南开大学的苏广想研究员、索邦大学的申述教授等10位国内外专家学者带来了丰富的学术报告和内容分享。报告围绕正数量曲率度量的存在性、Eta不变量、解析绕率和阿诺索夫流等内容展开。报告期间,参会专家学者、研究生代表就报告内容展开热烈交流和讨论。

会议于8月10日顺利落下帷幕,历时一周的会议,进一步促进了国内外流形上整体分析、Atiyah-Singer指标理论领域的专家学者的深层次交流,推动了该领域高水平研究与创新发展。